Senin, 25 November 2019
Kedelai merupakan salah satu jenis polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur. Maka pada zaman dahulu belum ditemukan kedelai karena kita tinggal di Asia Tenggara.
Nah, tanaman ini dibudidayakan
sejak 3.500 tahun yang lalu. Bagian dari kedelai yang bisa dimakan sebenarnya
biji dari polong kedelai. Jadi, yang dimakan itu biji dari polong kedelai bukan
daunnya ataupun batangnya.
Kedelai muda berbentuk polong
yang belum keras dan berwarna hijau seperti gambar berikut;
https://images.app.goo.gl/fzkEUrfWhZ7Yqxe6A
Namun, ketika sudah tua
warnanya berubah menjadi kecoklatan, dan ketika matang akan mengerasdan mongering
seperti gambar dibawah ini;
https://images.app.goo.gl/wEtBVbKX9Tkc6TaK8
Sejak abad ke-16 tanaman ini telah dibudidayakan di pulau jawa
yang dibawa oleh imigran (perpindahan orang dari suatu Negara ke Negara lain)
sebagai bahan makanan. Berarti di Indonesia, Pulau Jawalah merupakan pulau
pertama yang membudidayakan tanaman kedelai.
Awalnya, secara tradisional kedelai memang tidak pernah ditanam
secara luas sebagai tanaman sisipan. Maksudnya adalah kedelai hanya sebagai
makanan pendamping bukan sebagai makanan pokok seperti, Ubi Kayu dan Jagung.
Kedelai mulai menjadi komuditas terpenting ketiga setelah padi dan jagung. Oleh
karena itu, secara berangsur terjafi perubahan dari corak usaha tani
tradisional kecorak usaha tani komersial untuk memperoleh suatu keuntungan
maksimal. Maksudnya kedelai yang tadinya dijual dari petani tradisional lalu
berpindah ke petani modern untuk mendapat keuntungan yang berlipat ganda.
Kedelai telah lama dikenal sebagai tanaman pangan yang memiliki
kandungan protein tinggi jika dibandingkan dengan tanaman lain. Selain itu,
kita juga harus memakan makanan yang mengandung protein yang tinggi seperti
kacang-kacangan termasuk kacang kedelai. Kandungan protein pada kedelai inilah
yang membuatnya kerap disebut istilah
daging tanpa tulang atau daging yang tumbuh di lading-ladang.
Kedelai merupakan komoditas terpenting ketiga setelah Padi dan
Jagung, berarti kedelai termasuk dalam kategori komuditas terpenting sama
seperti Padi dan jagung. Lebih dari 90% kedelai Indonesia digunakan untuk bahan
pangan, terutama pangan olahan yaitu sekitar 88% untuk tahu dan tempe, 10%
untuk bahan panga olahan lainnya dan sekitar 2% untuk benih. Jadi, sebagian
kedelai digunakan untuk bahan makanan sebanyak 98% selebihnya untuk benih. Manfaat
yang besar dari kedelai merupakan suatu keunggalan daru kedelai, dan keunggulan
inilah yang membuatnya disukai banyak orang. Bahan pangan olahan yang
dihasilkan dari kedelai merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi oleh
masyarakat umum, seperti; tahu, tempe, susu kedelai, kecap tauca, dll.
Tanaman kedelai sangan cocok ditanam di lahan terbuka berhawa
panas. Berarti tanaman kedelai tidak cocok saat bersuhu dingin. Di Indonesia,
tanaman kedelai dapat tumbuh dengan baik di daerah rendah sampai dengan
ketinggian 200 meter DPL. Pasti kalian bertanya-tanya mengapa kedelai tumbuh
dengan baik di dataran rendah? Jawabanya adalah karena dataran rendah bersuhu
panas, sedangkan dataran tinggi bersuhu dingin.
Curah hujannya pun berkisar antara 150 mm – 200 mm/bulan dengan lama
penyinaran matahari 12 jam/hari. Guna menghasilkan kedelai yang baik, maka
diperlukan benih kedelai yang berkualitas pada fase penanaman. Biji atau benih ditanam secara langsung pada
lubang yang dibuat sedalam 3 – 4 cm dengan jarak sesuai dengan kondisi lahan. Pada
tiap luang diisi sebanyak 2-3 butir benih, kemudian ditutup dengan tanah tipis.
Perawatan kedelai juga cukup mudah, yaitu dengan penyiraman, pemupukan sampai
pembasmian hama.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
SEARCH KEYWORD
INFORMASI PPDB 2023/2024
Visitor Counters
Popular Posts
-
Liburan dengan keluarga By. Nur Syahrani Maghfiroh Pada saat menjelang liburn saya sekeluarga rekreasi ke Wisata Bahari Lamongan at...
-
Beberapa waktu yang lalu, tepatnya pada Hari Rabu dan Kamis, tanggal 23 dan 24 Agustus 2023. MI Salafiyah Banin Banat Siman Lamongan...
-
Peringatan Hari Guru Nasional di MI Salafiyah Banin Banat Siman Lamongan pada senin kemarin mengisahkan beberapa moment manis bersama bapak ...
-
Sekolah Dasar merupakan pondasi awal bagi anak untuk menjajaki dunia pengetahuan dan IPTEK, dari sini kepribadian dan pembiasaan akan d...
0 komentar:
Posting Komentar